注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

有一种爱 (二) 夜深人静窝主抓狂  

2007-11-30 02:43:52|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       ( 二 )

                                    夜深人静窝主抓狂

   还是以前的习惯,傍晚七点,新闻联播准时开始,躺在沙发上,一只耳朵听,刻板抑扬的播音飘飘而过,熟悉老套又麻木,像下身穿的内裤无关痛痒;另一只耳朵已经贴着沙发软托小眠。自从有了凤凰台,自从体制内爬出来,他开始习惯了另外一种收视新闻的方式,只是生物钟却难扭转。八点半,小时候那会没有电视,部队大院里有昏暗的电杆,高音喇叭准时播放中央人民广播电台国际歌。各家开始唤着自家的小猫小狗回家睡觉。 

  去年在河内,意外发现早已经不见踪影的大喇叭原来还高挂在越南的街头巷尾。一个主义,一种制度,如此悠远传播和影响,对于创立和捍卫者当是伟大,受众者呢?
    他已经少想那么多了,小床上起来,不用收拾,直接到了网易。几乎没带什么书出来,深夜突然决
定的,到山上索居。谁也不知道他去了哪里。尽管独来读网和看书的感觉完全不同,但他开始喜欢上了这种方式浏览新闻和相关链接,偶尔看看众人跟贴。这可是个全新而开阔的视觉。兼听则明,也常常如坠云里。
    博客开了一段时间,随意加了几个人,慢慢散开到也热闹起来。他也开始有意无意的读着一些人的
心思,及其心思四周充盈的世界,也觉得奇妙。
    有人悄悄问:你是不是网恋了?他笑了,多古董的事哦。还是上个世纪末,和几个哥们发飙开论坛,乘机赴网友会,腾云驾雾。
    越是古老的原则,越能洞穿纷繁。兵书云攻心为上。网络传递无声的语言,其中富含心灵之场。现
实中出门之前,谁不先收拾打扮停当,带好面具,职场战场情场或混迹或厮杀。得意者正襟危坐,容光焕发;失意人总不知觉如阿Q或祥林嫂,含沙射影,指桑骂槐,悲戚之情溢于言表。其实他们都不知道,各人标签的背后,谁个不是奴才。再大的官僚,在他的主子面前卑躬屈膝,只是你见不到;以爱的名义和责任,人人甘做房奴车奴学奴爱奴;你能够逃脱?超越在心之上,人还在原地打转。转吧。
    几个月过去了,盛夏转秋又入冬。竟开始有点喜欢了独居。他几乎忘记了什么是苦难。乐观和浪漫
的A型性格容易让人不理会伤害。一如既往的认真,热情,冷漠与回避中,他想努力把着自己,做原地的螺旋上升。有点像浮士德,只是他喜欢约了歌德,还有尼采,一边喝酒一边耽乐一边琢磨,上帝都望着笑。
    点开博居,胡乱涂鸦。左邻右舍,也是边看边涂。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017