注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

滚滚红尘--割断的历史 割断的人世  

2007-10-12 13:30:11|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    对李安的解读总觉得缺少一点什么,再翻出三毛的《滚滚红尘》来,这是另外一个台湾人演绎的张爱玲和那个时代的缩影。
   
    国破山河在。日本人再不承认曾经的血恶,这个人道的世界终有一天不会容忍他的
存在;尽管现在天道酬情于他现代化的发展。

    滚滚红尘于乱世,今世今生,何尝又能幸免。原来人性总是“性”字当前,主宰人的知觉自觉不自觉跟着它跑,哪里是人的理智所能控制的住,天命所指,顺昌逆亡,感情世界莫不如此。

    一个女人找到自己心爱的男人是危险的。因为男人把他的心交给了梦,而女人把她的心交给他。心与梦相连,誓死不渝;心梦有间,幻灭告终。

    这样看来,性格决定了自己的命运。性格的成因多来于自幼的家庭环境,隐性的社会单元形成了社会的纷繁。

    滚滚红尘里,林青霞演的张爱玲,从小缺失父母双爱,人格缺陷随着青春的到来放大,即使遇见了汉奸,她也奋然而然,像和命运抗争一般逆反前行;因为心灵指引她,那个男人会给她从来没有过的温暖。只是命运跟她开了一个天大的玩笑。张蔓玉的角色相反,纯洁的青春,纯洁的爱,还有赤诚的心。这心后来还真被狗给吃掉了,这狗分明也是一个大写的爱字,进步青年心手相牵,风华正茂,共赴国难去了。

    六十年前,日本人被赶走了;后来,国民党人也溃败去了台湾。影片结尾处,大陆刚刚解除文革铁幕,逃亡者重返故里觅故人。茫茫雪地老者喃喃:她把生命交给我带走了,而自己留在这里受难,与她一起受难的,还有动乱的年代。

    其实,现实的张爱玲是幸运的。五0年代初,她从上海去了香港,后来辗转美国,躲过了一场浩劫。

    上个世纪的中国,历史一次一次被割裂,一部电影,几本回忆道不尽人世间悲欢情愁。

    都说二十一世纪属于中国,盛世开元,我们见证也参与。乱世尽管远去,乱象仍然纷纭,就连海峡两岸的对峙直到现在也一刻没有消停。

    历史漫漫长,人生却是短。


 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017