注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

简单爱 (续一)  

2007-10-14 03:34:36|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    韩江加快了脚步,他怕同事呆会赶上来。进了宾馆,小宜拉他:到我房间坐会,还早的很呢。打开门,女客房的感觉就是不一样,没有一丝凌乱,不象男客东西总是随手扔,整洁的秩序两下就破坏了。
  “把书给我——”
   他这才意识到还没来得及看清手上拿的东西:瞟了一眼是三毛的<<倾城>>。韩江看的书比较杂,但是太女性化的书他从心底是抵触的,他只知道“橄榄树”是三毛写的,再就是联想到张乐平漫画笔下的流浪儿。
   小宜简单讲了一下三毛的故事,“我读一篇给你听吧,听听女人怎么写书的。”
   韩江随意的点了点头。顺着目录,她翻开一章来,一边径直坐在窗边的椅子上,有点不好意思起来:你别笑我啊!但这篇文章确实写的很好,你好好听听,名字叫〈简单〉。
   刚开始,他还不以为然,开场几句怎么象是朱自清那抄的一样;渐渐的,他被带到了一个看起来简单,但平时却很少内省反问自己的设局里面了,思想也跟她们转了起来:这人的一生,还可以这样简单,冷静,清然的拉开了来,先看清楚自己到底想要些什么,而不是以社会和别人的眼光作标准。幸福啊,快乐啊,苦闷啊,不着边的痛苦啊,从人生下来第一声啼哭的需求,到一路走过的日子,这追求的过程中你得到什么,又失却什么,被些什么役着,挣脱不开,常常蒙着眼睛走瞎路,象个拖碾的驴,重负前行?
   小宜的声音很轻,有点好听,也很流畅,看来她对这篇文章是情有独衷的。毕竟不是自己在看,思路闪忽,三毛表达的思想,和眼前单纯,热烈的少女,激发了凌风某种情感。好长时间,他几乎没有想恋爱婚姻的事情,觉得各种条件根本还不具备;从学生到进入工作,一直以勤奋为乐,想等到事业有成,再去考虑个人问题。加上曾经有过失落,他对女性变的不自信。听到三毛如此诠释简单人生,他不禁困惑起来,是书中自有颜如玉,拼搏建起黄金屋呢,还是花开甚折直须折,莫待无花空折枝啊?
   站起来,他轻轻的冲了两杯茶放下:“你给我自己看一下。”
   她递过书,端过茶杯:“你可能看不起这样简单吧?”
   韩江觉察到她是有备而来,认真的说:“有感觉,还没想好。我拒绝平庸,但突然觉得追求的有点空洞。简单是一个女性特有的淡然呢,还是都可以拿来对照一下自己的?”
    小宜嘬着茶,眼睛发亮的望着他说话,让他把头又低到书上去了。《简单》写的很优美,散文体裁,笔调清新,简洁却有见地,不象他以前喜欢的大家,文情墨浓,思想表达却空泛。他想女人的心思其实也很深呢,怪不得说女孩的心思别猜别猜的,她们的思想可能来于自身的体愿更多一些,也更实际吧。
    夜不知不觉转深了,他们在窗台边望着街灯昏照的路面,高一句低一句扯着,没有主题,拉近了心。

     他们回来后,他领着新的任务去了上海,在那整整呆了一个月。不知道为什么,他走到哪里,都自然想起她来。吃饭搭车,办事游览,都不自觉的象作先头部队一样,在心里仔细记着,好回去后和下次一起来他能讲解好,导游好,不会迷路啊什么的。这是小男人天性的自大和不自信的预防心理吧。当然,还有日益加强的思念。小宜自然的表达,让他无措,也让他心动,心安,自得起来。其实是一切都是她在导演,他想顺从加入进来。离开上海前,他挑选了几样礼物,送父母,也送她。
     半年下来,他们恋爱了。自然,热烈,上班神情飞扬,下班行影不离。工作一如既往的顺利,她有些小才气,人也机灵,从打字员成了档案室管理员。他们筹划着,什么时候去双方父母家,确立正式关系。他也支持她进修,业余时间,他们在一起看书,听歌,偶尔,也就着宿舍简单的灶具自己动手做两道菜改善生活。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017