注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

抓俩公鸡说摇滚  

2007-10-30 01:38:49|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有人把崔健比公鸡,绝无恶意,也不是说那嗓子,公鸡叫唤一般。崔健自己是这样打鸣的:咯咯答@红旗下的蛋!想到公鸡,台湾那边还有一只,自然非赵传莫属。
    两个人的现场都去看过,都在北京,一场在北展,另一场好象是工体。北京那地方人们特爱摇滚,摇滚是什么?是压抑之下的愤懑,无奈之中的吼叫,还是抓住稻草后的放纵?我不懂得,你该懂。诺大的体育馆,全部人气沸腾起来,掀不开头上的屋顶,掀起矿泉水瓶砸呀,发泄呀,直把赵大爷砸的落荒而逃之后,众观者才如梦初醒,然后彼此望着傻楞:呀,太投入了,大水冲走龙王庙了——那情景,现在想起来还栩栩如生。
    摇滚骨子里,是浸沉喷张血脉的冲动。崔健一路吼过来,更多是垢问:为什么总是一无所有?为什么这世界变化这么快?模模糊糊,含含混混,想怎么说都说不清楚,也别听太清楚:不是我不明白,蒙块红布头,雪地撒个野,已足够。赵传毕竟带了发达的小岛意识,主要旋唱于人生和青春的喜怒哀乐,挑拨你的神经去发疯,竭斯底里,集体做个忘乎所以的春颠梦。

    后来,这生态平缓下去了。以许巍为代表,在人民大会堂,满腹心思裹着那挡子经历,不露声色的吐露;比如酒德好的男人,明明已经上头,却可以刻意抑制着,待等转身发作的一刻,真叫你爱莫能呼。想起沙特人名改制的贴切词语:摸还摸的,摸还摸不的。摇滚,怕就是在含混的边界摇着脑袋,滚着圆臀,手臂像枝桠一般刺向天空寻求出口和救赎。
   

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017