注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

揣摩@色戒  

2007-10-05 01:28:40|  分类: 文化生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       没有看到《色戒》,通过一些评论,知晓了故事的背景。

       电影改编于张爱玲同名小说。几乎没有读过张爱玲。作为党的好儿女,她没有主张和力求我们掌握的,那个时候,我们何从知晓。

       李安大约是游离于东西方文化之间,深谙东方人性内敛张力与西方自主不羁两重世界的钢丝行者。胶片艺术,成为他手中平衡的魔杖,执著与构思,精致点化超越时空超越意识的异同。营造的好像是肉欲,在西方看来自然伊甸的缠绵,刻画的却是异域看不明白的民族大义。

       查询了一些资料:张爱玲的前夫抗日战争期间曾归顺汪精卫政权并任高官。张氏著作等身,但写作色戒不足两万字,用了整整30年功夫,可见其内心的挣扎,痛苦,彷徨;欲语还休,欲罢不能。故事原形有两个版本:爱国女侠以青春诱敌,无奈经验不足,临枪一刻被汉奸识破,未果被俘,英勇就义;电影版取自张氏小说,女青年色诱汉奸,期间似有非有欲火生情,临行一刻,爱欲恍惚,飞蛾扑火。

      马英久在色戒首映式散场后,语音哽咽。曾经的国民政党与日本人流血抗争,和共产党不共戴天。而今硝烟远去,国民党失手台湾也已多日,马帅正全力拼选新的一方领袖。回首往事,又看眼前,岛内岛外,时事变换,怎不令其感慨万千。

      两情久矣,情欲欲浓。忌惮无恐,终极生悲,是李大含蓄的表达?

      悲情持恒,举而破之。摒弃主义,和谐共生,亦是安子贯看东西的心腹之隐?

     

     

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017