注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

何必大惊小怪  

2008-03-28 11:13:59|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三月接近尾声,四月自然来。想起一位女诗人的诗篇:你是人间四月天。烟花三月,良辰美景,不冷不热,按照阴阳日历换算,正好将是四月。大江南北,进入真正意义上的春天,勃勃生机,寒意不再。

      曾经说过:且将三月非典化。我们喜欢神圣话,经典化,意义化,好大喜功,闻过或悲或愤。果不其然,今年三月,不平凡的日子特别多。也许,人家,正是抓了你的软肋,或者隐隐痛处。

      东西文化与价值取向,有着重大差异。改革开放的初衷,也是要拼命革新除旧,望了人类普世的价值方向奔去。只是奔的路途,走的中国特色;欢呼雀跃的主旋律中,有人惊羡,必然有人不以为然,冷嘲热讽,乃至伺候狙击,我们早该防范未然。

      单级世界尽管不复存在,我们的单级思维模式也未必尽然释怀。阿扁下去了,马哥走上台,此T台大约可以赢得一些时间与空间,周旋海峡两岸和平统一愿景。西域突起动乱,外域异常关注,愤懑之余,不能说不尴尬。既是一国体制之下,为何闹成同胞相煎,刀火相见?个别打砸抢烧分子理应严惩不殆,不在话下;至于民族宗教分歧,还应是大禹治水的良方,疏胜于堵。中华民族好样的,先忧后乐的爱国情怀,为政府担当了多少忧患,默默无闻。政府更应切实负担更多的责任来,倾力民情民生。

      奥运既然诞生发展在彼乡,其西方人文人道人权思想浓郁,远没有仅仅体育竞技那么简单。对此,我们当然应该更多更广阔更豁达的胸怀来迎接人类文明盛事。除了凭借国力造场馆,发动民心规范礼貌言行,仅仅最基础的文明环境不足以诠释现代强国的理念。奥运,不仅仅机遇,还有挑战。和谐,也不仅仅只一个声音。何必大惊小怪。见怪不怪,我心怡然。闻过喜,兼听明,也是大国风范。

      蓝天现了,国力强了,民心稳了,自是人间四月天。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017