注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

空@乐  

2008-07-03 12:23:53|  分类: 自在禅房 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “空”是佛教禅意里重要概念。空即是色,色即使空,人们可以挂在口头成禅,成警,成笑。

      望文生义,歧义成真。貌似也很有些道理。

      空,并非完全指向空泛、空洞、空幻。

      广袤蓝天,空空如也;其实空亦即有。像天极一样空的心乃如来心。

      心囊括万物,通过广泛的智慧储备,在无数劫深刻内省中产生无生的智慧状态,这种奇特的神通力将人改造成一种被解脱的生灵:最先的克制,其实简单而危险;摆脱和消除幻障同样导致严重的挫败感;惟有超越和实现无我阶位,乐竟成为空的同伴,心灵胜进所取得的泰然之乐变得不可抵御,庄严无垢,以至自动无拘实现身语意统一状态。

       可见,逐渐战胜自我,高贵和让步将心中最隐秘的角落向智慧的方向开放生长,坚定心力的珍贵源泉,在禅定的空之中得到圆满解脱之大乐。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017