注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

人到中年  

2009-06-18 23:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                    好莱坞电影《天气预报员》  主演:尼古拉斯凯奇

 

一个没有气象知识的气象预报员,一个糟糕的丈夫,一个粗心的老爸,一个生活在父亲阴影里的孩子,一个……

很多贬义词都可以加在这个中年人人身上,在影片开始的时候他的生活就已一团糟糕,和妻子关系紧张,和孩子交流过少,自身干着一份没有什么前途的预报工作,幻想着自己写的小说可以使自己一夜成名。

气象预报使他在城市有着一定得知名度,当然。这是臭名远扬,常常预报的错误使他在城市中行走、开车之时都有人向他仍junkfood,比如三明治、比如可乐。每当这个时候,凯奇都会一脸不忿。

他有2个小孩,12岁的女儿开始吸烟,在学校受人歧视,因打扮而被称为骆驼蹄子,16岁的儿子开始吸大麻,被送去戒毒所的时候却碰到了一个同性恋教导员。

他的伟大的父亲,一个被福特总统称为重要的人的作家,他总是认为自己无法超越。

好运这个词似乎从来不曾眷顾他,就连和女儿一起出去滑冰都可以使女儿韧带受伤……

失败,压抑,确实,一直到影片过半,凯奇的人生按我们的设想都可以说是失败透顶的。

是的,很失败,但是他没有绝望,他选择了尝试。他尝试改变,他去应聘《你好美国》的天气播报员(一档可以使人名利双收的王牌栏目)以期改变自己的家庭;在纽约,他把女儿变成一个可爱的时尚女郎,以期改变她在别人心中的影响;他把那教导员胖揍一顿,让儿子意识到父亲是可以被依赖的。

如此人生步入快车道?当然不会一帆风顺。他收到了《你好美国》的邀请函后(他本以为妻子的离开时因为经济原因,但是他失败了)他最期望的到了东西,却只能眼睁睁的看着它失去。他明白了城市居民向他扔东西的原因,原来他自己就是junkfood。

绝望到来了,他想到了放弃,甚至包括放弃职位,放弃家庭,放弃一切。但是他父亲使他清醒了:成年人的字典里面没有容易。困难的事和应该做的事经常是同一件事。同时,在这狗屎的人生中,我们必须扔掉一些东西,因为,还有些东西值得我们一生去守护。同样,他父亲告诉他,,他将获得了美国式的成功。

是的,他最终获得良好的社会地位,足够的薪水,优渥的生活,良好的知名度,他成为了一个美国社会的名流。同样他有遗憾,“坦诚面对自己的亲人和别人生活在一起并不是件容易的事。”(他的妻子最终与别人组成家庭)

电影中的一个场景,很多人走在下雪的道路上,伴随着内心独白,最后,路上就剩下凯奇一个人。“我记得以前我设想自己的人生会是什么样子,自己会是什么样子,我想象自己拥有优秀品质,所有可以让人类变得出类拔萃的品质,但是随着时间流逝,这些品质我差不多一样都没有得到,而当初面对各种可能性,让我成为各种各样的人的可能性,也在年复一年的减少,最后,就只剩下一种可能性,那就是我,现在的我。”

 

 

生活就是这样,像天气的变化一样,往往不可预报。

成熟国家、成熟社会、成熟的中年男人、中层阶级的生活,看上去光鲜的鞋子,感觉是否舒适,看不见的脚尖最清楚。不过至少,一团糟的个人生活没有完全妨碍他仍然保持良好的进取心态和极力扭转不利局面的种种尝试。有些得到了,可以重新开始,起点当然更高;有些失去了,过去的就过去吧,无力挽留也是另一种文明。世界如此广大,真正属于自己的,难能事事永恒,遗憾之美即是人生。

个人对自我负责,这是美国社会的基本准则。在这样环境下,同属公道。

四十不惑,是一种成熟;不惑知进退,更是一种生命的韧力。天气变化不要紧,要紧的是面对坏天气,别气馁。

看着美国电影的社会生态,自然想到中国,六十岁的人了,左右变幻至今,何时成熟?摸不着边际。各人自己走自己的路吧。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017