注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

罗马假日

诗意生活

 
 
 

日志

 
 

央视的良心  

2013-09-13 07:30:39|  分类: 万象·时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正值各地高校新生报到,央视二台报道了山西某县两位贫困生的大学梦。
        一位二十岁,先天软骨病,母亲早年去世,父亲患淋巴肿瘤,爷爷是家里唯一顶梁柱,生活来源靠贫瘠的六亩地,年收入约6000元。高考前夕,奶奶能做到的最大支持就是一个月不吃饭,熬到孙子录取通知书那天,撒手人寰。即便如此,6500元一年的学费,让全家老小极度绝望。
       另一位十八岁,清朗帅气的小伙,从小父母双亡,和八十岁奶奶相依为命。懂事奋进的寒门学子,除刻苦用功,家里农活自然不在话下,高考刚完即去餐馆打工,拿到录取通知书,取出父母最大的遗产——孤儿费3000元,加上打工赚的700元第一笔收入,离第一年学费还差一大截,欲哭无泪。
       在极其平缓的叙述中,在电视机前良心几近崩溃的泪光下,以上两位坚强的“幸运儿”,在被地方政府和银行排斥在助学扶持之后,铁心厚脸皮通过亲朋好友资助,勉强凑齐学费,在生活费尚无着落的情况下登上报名的火车。
       据央视调查,两位考生所在县份,像他们一样考上二本以上却无力支付学费的考生有340名。
       从来看央视新闻联播,各种国家助学贷款让每一位家庭每一个孩子都欢天喜地,感恩党国恩泽。此次央视财经频道直面惨淡民生,让人感觉亲切真实,良知尚在。
       教育的公平保障,透视社会不公、保障缺失,让人无比惊诧。
       面对央视主持人无可奈何的轻声责问,大人们,良心安在?
       近年来,博主也在试着办学。穷人办教育,遇着穷人家的孩子,学费能减则减,甚或全免,包吃包住包学。苦了自我心志,萎缩成全对中国梦的微薄响应。如此罢了,心思安宁太平。

       
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017